Home Regate Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù

Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù

by Vela Pratica

Francesco Balzano del Club Velico Crotone vince la Coppa Primavela a Trieste ed è il nuovo campione italiano della sua categoria (atleti nati nel 2007). E il circolo festeggia regalando un mese di corso di vela ai bambini più piccoli.

Un successo straordinario che ancora il circolo crotonese non aveva centrato nei suoi quattro anni di vita, raccogliendo due argenti e un bronzo l’anno scorso su Lago di Como ma mai un oro. Arrivato invece quest’anno grazie alle due vittorie del giovane skipper su quatto prove. Dietro di lui, nella medesima categoria, Giuseppe Gaetano, splendido ottavo (con un quarto e un quinto posto): nella Coppa Primavela nessun altro circolo italiano ha piazzato due timonieri fra i primi dieci. Benissimo anche Simone Bubba, 36esimo (con un nono piazzamento nell’ultima regata), Marta La Greca (con un dodicesimo nella stessa prova) e Salvatore Ruberto.
Nella categoria degli atleti nati nel 2006, sfugge per un soffio il podio ad Alessandro Cortese, alto atleta di punta del Club Velico Crotone che a luglio aveva stravinto il Meeting di Cervia collezionando 7 primi posti su otto prove. Nonostante due vittorie nette, un errore nella terza prova lo ha collocato in quarta posizione. Dietro di lui, grande crescita per Giuseppe Pugliese, 38esimo con un undicesimo posto nell’ultima prova. Nella classe dei timonieri nati nel 2005, bella prestazione infine per Alice Ruperto, 22esima (e quarta nella classifica femminile) a causa di un errore nell’ultima prova dopo aver vinto anche una splendida regata il primo giorno.
Molto soddisfatti gli allenatori Alessio Frazzitta, Danilo Suppa e Francesco Cozzolino, artefici di una stagione esaltante che, però, non hanno avuto il tempo di festeggiare. Sabato cominciano, stavolta a Muggia, pochi chilometri da Trieste, i Campionati italiani per gli atleti della categoria Juniores. Campionati nei quali sono impegnati anche i timonieri Laser allenati da Luca Calzona.
“Nonostante l’organizzazione di grandi regate internazionali – commenta il presidente del Club Velico Crotone Francesco Verri – continuiamo ovviamente a rimanere concentrati sui nostri atleti, sui ragazzi di Crotone che si divertono nel luna park rappresentato dal nostro mare ma, grazie a un lavoro certosino che comincia con la scuola vela, sono messi anche nelle condizioni di vincere. Voglio dire che ne hanno la possibilità, hanno pari chance rispetto agli atleti di tutto il mondo, e questo per noi è molto importante. Ora festeggiamo in un modo speciale: offrendo un corso di vela gratuito di un mese (fra settembre e ottobre) ai primi quindici bambini nati fra il 2008 e il 2009 che si iscriveranno”.
Vela Pratica ringrazia Loris La Greca, del Club Velico Crotone, per le foto.
Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (1) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (2)

Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (3)

Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (4) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (5) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (6) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (7) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (8) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (9) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (10) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (11) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (12) Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù 13 Com’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giùCom’è bello fare vela (e vincere) da Trieste in giù (13)