Home Regate A Vibo riprende il campionato invernale: vince l’olandese (volante) Breerap

A Vibo riprende il campionato invernale: vince l’olandese (volante) Breerap

by Vela Pratica

A Vibo riprende il campionato invernale vince l'olandese Breerap 10Domenica 1 dicembre, mentre le coste della Calabria ionica venivano flagellate dall’uragano Nettuno, sul Tirreno, precisamente a Vibo Marina, si disputava il VII campionato di vela d’altura organizzato dal Circolo Velico Santa Venere del presidente Gianfranco Manfrida.
La prima prova del weekend di campionato si è svolta sabato 30 novembre. La gara è stata dominata da Breerap, il Dehler 44 battente bandiera olandese dell’armatore Salvatore Starita che, sin dalla partenza, insieme al suo equipaggio ha dimostrato tutto il valore tecnico, rimanendo in testa alla regata sino al termine andando a vincere, sia in tempo reale che in compensato, davanti al Comet 45 Damanhur di Rosa Ferrone del Circolo Velico Santa Venere, e al First 30 Baronessa armata da Vittorio Focarelli (seguono altri 14 concorrenti).
La seconda giornata di prove è stata caratterizzata da un forte vento da est, con raffiche che hanno sfiorato i 35 nodi – evidentemente i ‘refoli’ dell’uragano Nettuno – mettendo a dura prova tutti gli equipaggi in gara. Subito dopo il segnale di partenza le barche si sono lanciate sul campo di regata in un primo breve bordo con mure a dritta, per poi veleggiare con mure a sinistra. Le imbarcazioni partite con qualche minuto di ritardo hanno però deciso di regatare sulla parte destra del campo di regata. La tattica si è rivelata vincente perché alla boa di bolina, l’olandese Breerap, tra le barche partite in ritardo (per motivi tecnici) ha girato la boa in seconda posizione, dietro al Comet 45 di Ferrone. Durante l’andatura di poppa le barche hanno navigato a quasi nove nodi di velocità, anche se a causa delle forti raffiche e ai continui salti di vento gli equipaggi non hanno potuto issare gli spinnaker.
Il lungo bordo con vele lasche ha poi portato le barche sulla boa di poppa, che ha visto passare in prima posizione il Comet 45, seguito dal Dehler 44 di Salvatore Sarita che ha mantenuto la seconda posizione, mentre il resto della flotta iniziava a sgranarsi. Gli ultimi due lati del bastone hanno messo ancora a dura prova gli equipaggi, perché il vento molto instabile ha segnato alternanze di salti, buchi e raffiche violente.
Sulla linea di arrivo Damanhur ha preceduto di qualche secondo Breerap, Baronesa, Luna, Raffica II, Anna (Centro Velico Lampetia di Cetraro) e Surprise, mentre tutto il resto della flotta è stato penalizzato da un buco di vento e chiude oltre il tempo limite.
A seguire la classifica delle prime due prove del campionato e le foto (Vela Pratica).